POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
DE LEGAL EMPRESA SAS CON NIT. 900.408.532-4
CALLE 28 No. 81-76. Medellín – Antioquia. Colombia

En cumplimiento de lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y el decreto ley 1377 de 2013, así como de conformidad con las demás normas y/o disposiciones que las reglamenten o las modifiquen, en desarrollo del principio de la Dignidad Humana y del principio de Habeas Data establecidos en la Constitución Política de Colombia, LEGAL EMPRESA SAS. (en adelante LEGAL EMPRESA), pone a disposición y conocimiento su Política de Manejo y Protección de Datos Personales, la cual, se regirá de conformidad con la normatividad referida y particularmente de acuerdo con las siguientes condiciones:

PRIMERO: De acuerdo con la ley 1581 de 2012, los Datos Personales pertenecen a las personas naturales quienes son sus titulares y han autorizado a LEGAL EMPRESA para manejar dichos datos. Así las cosas, es LEGAL EMPRESA. sociedad comercial identificada con el NIT. 900.408.532 – 4 ubicada en la Calle 28 No. 81-76, en Medellín, y teléfono (+57) 3217670463, el responsable del tratamiento de la información a través de su oficial de cumplimiento.

Cualquier asunto atinente a esta política deberá ser tramitado a través del correo electrónico: info@legalempresa.com

SEGUNDO: La figura del Encargado de tratamiento no tendrá lugar dentro de la organización, y, por lo tanto, es LEGAL EMPRESA el único que manejara los datos a través de su oficial de cumplimiento.

TERCERO: LEGAL EMPRESA recolecta, almacena, usa, circula o transfiere datos personales de sus clientes, proveedores, empleados o posibles clientes con fines de control, seguridad, establecimiento de relaciones comerciales o jurídicas y para futuras referencias previa autorización del Titular.

Los datos personales serán tratados, es decir, procesados, recolectados, almacenados, usados, circulados, suprimidos, compartidos, actualizados, transmitidos y/o transferidos con la siguiente finalidad:

    • Mantenimiento, desarrollo y/o control de la relación comercial entre el titular del dato y LEGAL EMPRESA.
    • Prestación de servicios a LEGAL EMPRESA.
    • Registros contables.
    • Información de novedades.
    •  Reportes a autoridades de vigilancia y control.
    • Demás usos administrativos, comerciales, de publicidad y de contacto.

CUARTO: Los principios que rigen el tratamiento de datos personales de LEGAL EMPRESA, tal como se establecen en la ley son: Legalidad, finalidad, libertad, veracidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.

QUINTO: Los datos personales recolectados por LEGAL EMPRESA serán tanto los públicos como los privados y semi- privados, y en ciertas ocasiones, con expresa autorización de su titular, sensibles. Lo anterior conforme a la normatividad aplicable.

SEXTO: Todos los datos personales sujetos a tratamiento por parte de LEGAL EMPRESA contarán con autorización escrita o por correo electrónico de su titular, excepto aquellos datos que son públicos. Lo anterior conforme a la normatividad aplicable.

SÉPTIMO: La información a cargo de LEGAL EMPRESA será almacenada en archivos físicos o digitales privados, protegidos por contraseña o bajo llave, de forma tal que solo puedan acceder a ellos las personas autorizadas. Lo anterior conforme a la normatividad aplicable.

OCTAVO: La información se conservará por doce (12) años o hasta que la relación comercial, contractual o laboral permanezca con la compañía   LEGAL EMPRESA.

NOVENO: El dueño de los datos personales es libre de solicitar a LEGAL EMPRESA que sus datos sean removidos de la base de datos, o de revocar la autorización de tratamiento en cualquier momento, siempre y cuando la relación que dio origen al tratamiento de los mismos haya terminado.

Los siguientes son los derechos de los titulares de los datos personales:

 Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a LEGAL EMPRESA. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado por el titular.

    • Solicitar prueba de la autorización otorgada a LEGAL EMPRESA para la recolección y uso de los datos personales salvo cuando dicha autorización no sea necesaria en los términos del artículo 10 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012.
    • Ser informado por LEGAL EMPRESA previa solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales.
    • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
    • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal cuando en su recolección y/o uso no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en dicha recolección y/o uso la Compañía ha incurrido en conductas contrarias a Ley Estatutaria 1581 de 2012 y a la Constitución.
    • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de recolección y/o uso, previa solicitud.

DÉCIMO: El dueño de los datos podrá consultar la información que sobre él se encuentra en tratamiento por LEGAL EMPRESA, para esto deberá hacer una solicitud escrita dirigida a la empresa para que se le permita acceder al archivo físico o digital en el que sus datos se encuentren.

Parágrafo. Procedimiento para la atención de solicitudes: Una vez verificada la identidad del titular se le suministrará toda la información sobre sus datos personales que sea requerida por este. La respuesta a la consulta deberá comunicarse al solicitante en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Los reclamos tienen por objeto corregir, actualizar, y/o suprimir datos personales previa solicitud del titular de la información. Todos los reclamos se canalizarán a través de info@legalempresa.com

LEGAL EMPRESA pondrá a disposición de los titulares de la información, las herramientas y mecanismo tecnológicos que permitan responder de la mejor manera posible los requerimientos solicitados en el plazo descrito en el anterior párrafo. 

DÉCIMO PRIMERO: El titular de los datos tiene una serie de derechos establecidos por la ley y que son respetados por LEGAL EMPRESA durante todo el tiempo que da tratamiento a los datos. Si el titular considera que alguno de sus derechos está siendo vulnerado, podrá solicitar a LEGAL EMPRESA en documento escrito, invocando las razones que lo llevan a esto, que su derecho sea respetado y LEGAL EMPRESA deberá obedecer tal requerimiento si encuentra razón en lo expuesto.

DÉCIMO SEGUNDO: El presente documento deroga todas las demás políticas de tratamiento de datos personales que en el pasado haya asumido LEGAL EMPRESA y por lo tanto es la única que debe ser tenida en cuenta a partir de la fecha de su publicación.

DÉCIMO TERCERO: Esta Política de Protección de Datos Personales, el Aviso de Privacidad, y el Anexo de Formato de Autorización que hace parte de esta Política, se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

DÉCIMO CUARTO: LEGAL EMPRESA podrá revelar los Datos conforme a esta Política de Protección de Datos Personales

cuando: 

    • Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de LEGAL EMPRESA.
    • Por de todo a parte de LEGAL EMPRESA.
    • Por orden de autoridad competente.

LEGAL EMPRESA no solicitará la autorización cuando la transferencia internacional de datos se encuentre amparada en alguna de las excepciones previstas en la Ley y sus Decretos Reglamentarios. 

Edith Lorena Zapata Bolívar
Gerente LEGAL EMPRESA

Necesitas ayuda? Chatea